设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

行业百科

当前位置:南平在线 > 行业百科 >

鼓励汽车消费政策将由点及面 最多新增8千亿汽车消费

2020-03-30 15:36 | 南平在线 |
我要分享

[摘要]当前的汽车消费政策主要包括三个方面,如果政策在全国推开,在保守和乐观的情形下,预计将新增汽车消费金额约3,906-8,024亿元,是2019年汽车零售额的9.9%-20.4%。

疫情对经济造成了显著的负面冲击。考虑到汽车产业链的重要性,近期广东、浙江纷纷出台了鼓励汽车消费的政策。预计汽车消费政策将从重点城市开始,由点及面,大范围落地。我们估计在保守和乐观情形下,政策将带来新增汽车消费金额约3,906-8,024亿元,是2019年汽车零售额的9.9%-20.4%。

▍汽车消费在社消中占比约为10%,对社消增长影响显著。

且历史上看,汽车消费对刺激政策的反应比较敏感。汽车消费金额在整体社会消费品零售总额中占比约为10%左右,汽车消费的变化是社消增长波动的主要来源之一。历史上看汽车消费对刺激政策的反应比较敏感。在两次购置税低点时,汽车消费均受到显著的提振出现高增;在购置税恢复后,汽车消费也会先下跌后逐步企稳。考虑到国内汽车保有量的增加,新的汽车消费刺激政策带来的边际影响是逐步减弱的,但就目前观察来看,汽车消费的变化受到政策的影响依然较为显著。

▍预计汽车消费政策将由重点城市开始,由点及面。

考虑到汽车产业链对经济的重要性,我们认为稳定汽车消费的政策在全国有条件的地方都会陆续落地。3月26日商务部服贸司司长表示为对冲疫情给消费带来的影响,杭州等地出台了放宽限购等举措,将有利于扩大实物商品消费,促进消费回补。预计下一步,商务部将鼓励各地结合本地实际情况,出台促进新能源汽车消费、开展汽车以旧换新等措施,进一步稳定和扩大汽车消费。预计后续在财政能力好、汽车消费量较大的省市如北京、广东、浙江、上海、京津冀、山东、湖南等也会陆续出台,由点及面。

▍当前的汽车消费政策主要包括三个方面,如果政策在全国推开,在保守和乐观的情形下,预计将新增汽车消费金额约3,906-8,024亿元,是2019年汽车零售额的9.9%-20.4%。

目前汽车消费的政策主要包括三个方面:

1)有牌照限制的城市更大力度放开牌照管制。测算在保守和乐观假设下,预计燃油车将新增13.3-32.3万辆,新能源汽车新增11.3-13.1万辆。如果按照单车14.2万元的价格,预计新增汽车消费总额将达348.7-645.3亿元左右,如果按照单车20万元的价格,预计新增汽车消费总额将达491.1-908.9亿元左右。2019年汽车零售额为39,389亿元,牌照管制放松带来的新增消费总额占比预计约为0.9%-2.3%左右。

2)对高排放老旧汽车置换提供补贴。对全国老旧车置换新车进行测算,预计75-150亿财政支出将拉动汽车消费3,558-7,115亿元,占2019年汽车消费的9%-18.1%。

3)其他类政策,包括郊区行驶的专用小客车号牌(北京)、汽车下乡惠农(浙江)等。除以上两个主要政策外,预计各地因地制宜的汽车消费政策也将一定程度释放汽车消费需求,对消费有一定的提振。

(责任编辑:南平在线)
网友评论