设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

行业百科

当前位置:南平在线 > 行业百科 >

车圈 | 美国汽车市场销售大幅下滑 预示着未来进入艰难时期

2020-04-03 18:40 | 南平在线 |
我要分享

[摘要]美国3月份的轻型汽车销量下降了近39%,预计未来几个月美国的汽车销售将特别疲弱,但随着经济活动复苏,以及人口流动限制逐步放松,预计今年晚些时候情况将有所好转。

4月2日,据外媒报道,与去年相比,美国3月份的轻型汽车销量下降了近39%。当然,考虑到美国针对日益严重的公共卫生危机采取了社会隔离和封锁措施,这种大幅下降在人们的普遍预期之中。

新型冠状病毒危机正前所未有地引发全球各政府发出经济衰退警告,其中新车销售和汽车行业受到的冲击尤为严重。在美国,申请失业救济的人数大幅上升,人们花在新车和卡车上的预算(或者说消费倾向)减少了。经销商们要么关门,要么无人问津。

预计未来几个月美国的汽车销售将特别疲弱,但随着经济活动复苏,以及人口流动限制逐步放松,预计今年晚些时候情况将有所好转。

GlobalData在其基本情景中预测,2020年美国轻型汽车市场销量将为1470万辆,比2019年的销量下降近14%,这一预测是基于今年第三季度汽车销售强劲回升的假设下做出的。

分析人士认为,目前这是一个看似合理的主流预测(某种程度上是市场在休业期之后的自然反弹),但它的前提条件是,今年夏末之前美国的新型冠状病毒疫情危机已得到充分控制,因此可以大幅放松流动限制。

由于当前利率保持在低位,加上汽车制造商会想方设法恢复销量,今年晚些时候消费者还将享受到一些非常划算的优惠。但尽管如此,消费者仍会对添置汽车保持警惕。

从长期来看,汽车行业的一个亮点在于,疫情危机增强了许多家庭拥有自主且全天候供应的汽车的价值,拥有自己的一辆汽车在日常生活中能发挥关键作用。

拼车面临着更多的困扰,而“共享”的这一概念也可能会在一段时间内受到打击。在这场危机中,优步和Lyft等打着“共享”旗号的投资者宠儿沦为了输家。它们当然会做出回应,但在保持社交距离的要求下,汽车共享很难行得通。

从长期来看,奄奄一息的汽车市场将会复苏。随着消费者车辆使用年限的增长,经过一段时间的延迟购买后,换车需求最终会得到恢复。

伴随着这场不确定的新型冠状病毒危机,一个大问题——通常也是一个悬而未决的问题——是,这一“战疫”将持续多久,以及汽车行业内的公司如何做好应对的准备?

至少,它们将不得不重新制定未来18个月的运营计划,并在危机过后重新设定战略重点,以应对全球商业格局的变化。

短期内,销售和盈利能力的压力仍将十分严峻。汽车制造商们为了迅速强化财务状况采取了提高信贷额度的办法,这表明事情已经变得很严重,而且发展得是如此之快。当然,这场疫情危机最终会过去,但它造成的伤害不会轻易被抹去。

(责任编辑:南平在线)
网友评论
热门新闻