设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

行业百科

当前位置:南平在线 > 行业百科 >

车圈 | 油价下跌车企纠结 电动汽车正遭遇卖不出去的尴尬

2020-05-18 15:01 | 南平在线 |
我要分享

[摘要]因为疫情原因,燃油价格暴跌,本就难卖的电动汽车是否真的失去了未来?

电动汽车在美国一直很难卖。因为售价更高,驾驶习惯不一样,而且在路上无法快速充电会导致人产生严重的里程焦虑。

最近随着美国油价跌至每加仑1.85美元,关于电动汽车的发展前景更是令人担忧,不过专家称这场疫情改变了人们关于电动汽车的看法,它仍代表着未来的趋势。

甚至在新型冠状病毒疫情使市场陷入瘫痪之前,对这种电动汽车的需求就已经很弱了。随着近3600万美国人失业,美国平均油价跌至每加仑1.85美元,电动汽车的未来乐观吗?

当前电动汽车销量占比微不足道

《凯利蓝皮书》和Autotrader的执行出版人布劳尔在接受ABC采访时表示:“如果有人想要阻碍向电动汽车的变革,那现在的情况对他们有利。我认为,疫情带来的最大的影响是财务稳定性,或者说是缺乏财务安全感。

要提高电动汽车的销量,你必须吸引主流消费者。当前每个美国人都在考虑财务问题和他们愿意承担的风险,这对电动汽车销售造成了严重的负面影响。”

根据Cox Automotive的数据,2019年,电动汽车占美国汽车销量的1.44%。如果算上插电式混合动力汽车,市场份额将上升到1.94%。去年,一辆电动汽车的平均成交价为41959美元,而SUV和轿车的平均成交价分别为38671美元和29795美元。

布劳尔指出:“这是无法否认的现实,电动汽车比同类的汽油汽车更贵。联邦政府提供的7500美元信贷起到了推动作用,但如果没有这些信贷,过去10年的电动汽车销量将更微不足道。”

根据美国汽车协会的一项新研究,在五年内行驶75000英里的情况下,与汽油动力的同类汽车相比,拥有一辆新款紧凑型电动车的年成本要高出600美元。汽车制造商仍在大量投入。

AlixPartners美洲汽车业务董事总经理兼负责人韦克菲尔德认为,汽车制造商和供应商预计将在2019年至2023年期间在电动汽车研发和技术上投资2250亿美元,这是一个“巨大的数字”。

这种大量投资表明,尽管经济形势不利,汽车制造商仍不愿缩减他们的电动汽车计划。

韦克菲尔德对ABC表示:“低油价不会扼杀电动汽车的销售,但肯定会有抑制作用。汽油价格是决定人们购买电动汽车的主要因素。”

他指出,预计今年将有18款新型电动汽车在北美推出,随着汽车制造商努力达到欧洲和中国立法者制定的严格的碳排放标准,还会有更多的电动汽车上市。

然而这种为避免巨额罚款而急忙生产电动汽车的做法,让汽车制造商陷入了困境——大量资源投入,车却卖不出去。

韦克菲尔德指出:“汽车制造商已经面临无利可图的境地,今年将是电动汽车销量下滑的一年。完不成销售目标会带来很大打击。”

不过资深电动汽车记者和行业分析师沃尔克则认为,燃油价格很少是美国人购买零排放汽车的原因。他解释称,电动汽车的买主集中在科技爱好者和富人,因此油价上涨不一定与需求增加有关。

他对ABC表示:“当汽油价格上涨时,人们首先考虑的是要不要买一辆混合动力汽车。还轮不到考虑电动汽车。”

当汽车制造商开始生产电池驱动的SUV、跨界车和皮卡,并且续航里程能达到250英里时,电动汽车的销量才有质的飞跃。他认为,就目前而言,电动汽车的购买量将随着美国整个汽车市场的低迷而受到连带影响。

他预计4月份轻型汽车销量为62万辆,较2019年下降达53%。已公布的数据显示,今年3月,随着美国各州实施封锁以阻止新型冠状病毒的蔓延,轻型汽车销量下滑了37%。

沃尔克指出,考虑到当前的经济环境和不确定性,有能力购买电动汽车的美国人可能会等待12至18个月后再购买。

他表示:“他们会意识到,买一辆新车可能不太明智。要让汽车行业复苏,你需要供应和需求两端的配合。不过相比来说,内燃机汽车的销量会受到更大的冲击。”

疫情之下各制造商推迟电动汽车计划。

疫情对汽车制造商造成了严重的打击,最近的一个例子是在上个月末,林肯汽车公司和密歇根电动汽车初创公司Rivian决定取消生产全新电动汽车的计划。

拥有豪华汽车品牌林肯的福特在一份声明中表示:“鉴于目前的环境,林肯和Rivian决定取消开发基于Rivian“Skateboard”平台的全电动汽车。我们对林肯、Rivian和电气化的战略承诺保持不变,林肯未来仍将推出一款符合其安静行驶特色的全电动汽车。”

还有传言称,福特去年11月首次亮相的野马Mach-E全电动SUV原定于今年第四季度的交付日期可能会推迟到2021年。

福特发言人对ABC表示:“现在我们正在评估新产品的发布日期,并将在晚些时候公布。”

德国汽车制造商大众的一位发言人指出,该公司计划于今年夏天按计划推出其新款ID.4电动SUV的生产版本。

特斯拉作为美国电动汽车销量第一的公司,今年5月初,不顾阿拉米达县的居家隔离命令,选择重新启动其加州弗里蒙特的工厂。

该公司首席执行官马斯克甚至对县政府官员提起诉讼,威胁要将工厂迁出加州,导致其弗里蒙特的工厂在3月份停工,打乱了该公司积极推进的生产计划。

即使消费者对电动车的兴趣在不久的将来发生改变,也很少有汽车制造商能与行业领导者特斯拉抗衡。2019年特斯拉在美国的销量超过19.22万辆,其中该公司的Model 3轿车是最受消费者欢迎、也是最便宜的电动汽车车型。

排在之后的是,雪佛兰Bolt的总销量为16418辆,其次是日产的Leaf(12365辆)、奥迪的e-tron(5369辆)、宝马的i3(4854辆)和捷豹的I-PACE(2594辆)。

美国的汽油需求最近较3月26日的低点小幅上升了17.2%,原因是更多的州开始撤销居家隔离命令。Gas Buddy的能源分析师德哈恩预计,除非出现第二波感染,否则油价将继续上涨。然而,电动汽车并没有以同样的方式影响燃油价格。

他认为:“现在我们还不能确定路上能否看到电动汽车,所以电动汽车对汽油消费的影响暂时无法估计。”

南方清洁能源联盟执行董事史密斯指出,无论汽油价格是涨是跌,电动汽车仍是未来的趋势。

他称:“我们已经迈出了这一步。向电动汽车的转变正在进行,但这种转变的速度将受到全球经济的影响。随着行驶里程的不断增加,关于里程焦虑的担忧正在减弱。未来10年,电动汽车将占领汽车销售的主导地位。”

加州大学洛杉矶分校拉斯金创新中心主任德萨索表示,新型冠状病毒可能会在美国各地引发新的环境政策。

他指出:“很多州都在讨论可持续的一揽子刺激方案,包括二手车和混合动力汽车,家庭和工作场所的充电设备,以及对绿色交通的补贴。在某种程度上,这场疫情让人们开始珍惜没有汽车排放污染的生活。”

他补充称:“这场疫情改变了人们对于电动汽车的看法。”

(责任编辑:南平在线)
网友评论