设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

行业百科

当前位置:南平在线 > 行业百科 >

新能源月销破万背后:五菱的向下与向上

2020-08-08 13:51 | 南平在线 |
我要分享

[摘要]最新公布的销量数据中,五菱7月销量表现突出,同比增长20%。新能源汽车整体销售10764辆,同比增长70%。

文/腾讯汽车 熊嘉艺

鲜花与蛋糕就绪,8月6日,五菱新能源车汽车7月销量破万庆祝仪式开场。

在行业普遍艰难的背景之下,一场庆祝实属难得。

数据显示,1-7月国内汽车行业累计销量同比下降12.7%。据乘联会7月统计,70余家车企中,有41家呈现下降,其中降幅超过50%的达15家。

而在五菱最新公布的销量数据中,7月销量表现突出,同比增长20%,实现连续4个月销量同比正增长。其中,新能源汽车整体销售达10764辆,同比增长70%。

这是五菱渴望已久的一场胜利。

一直以来,五菱被包围在“神车”光环之下。凭借五菱宏光,上汽通用五菱曾创下蝉联MPV榜连续73个月销量冠军的记录。在2015年,五菱成为国内首家年销量破200万的车企,开创行业先例。

而随着中国汽车由增量市场转变为存量市场,再加上国民消费水平的提升,主打低端市场的车企式微。

2019年,上汽通用五菱的乘用车销量跌至134万辆,同比下滑19%。财报数据显示,五菱去年年度总营收8265.3亿人民币,同比下降6.88%,基本每股收益同比下降28.91%。

“向下沉”

面临时代转型危机,五菱另辟蹊径。

与大多数想往“高处走”的车企不同,五菱选择向下,聚焦小型新能源车。从2017年以来,五菱接连推出宝骏E100、E200、E300、宏光MINI EV四款小型电动车。其中,7月24日上市的宏光MINI EV表现亮眼,一周内售出7348,“神车”架势初显。

值得一提的是,宏光MINI EV的售价仅在2.88-3.88万之间。据计算,宏光MINI EV首付最低5700元,月供仅需532元。

媒介沟通会上,上汽通用五菱销售公司市场总监周钘表示,“宏光MINI最大的市场在中原,在老年代步车盛行的地方。首先,老年代步车为新能源车打造了良好的充电环境。再加上国家升级一批、淘汰一批、扶持一批的政策,宏光MINI就是一台替代老年代步车的符合国家标准的汽车。”

“在上海,我亲眼看到有开着保时捷来买宏光MINI的客户。”在周钘看来,宏光MINI作“代步车”,满足了短距离通勤需求、采购需求和员工借车需求,“用沈总的话说,未来宏光MINI的销量将是宇宙级的。”

围绕小型新能源车,五菱打造出了一套完整的“柳州模式”。平价小车与中小型城市的基因天然吻合,在柳州的街头巷尾,随处可见穿行其中的宝骏E系列。

在市政府的支持下,柳州划出8000个“小E专属车位”,各大商场实施新能源车两小时免停车费政策;设立充电桩超1.2万个,并为五菱车主提供充电优惠补贴。

“柳州模式的核心是政府支持,关键是打造良好的新能源车服务环境。下一步我们要把‘柳州模式’推向全国。”周钘表示。

“向上走”

另一端,五菱在品牌与技术上持续“向上”发力。

2020年以来,五菱打造出一系列营销事件,从“五菱口罩”、“地摊车”荣登热搜,到“螺蛳粉”、“喜茶”跨界联名,无不透露出五菱渴望品牌“向上”的决心。

在先前的采访中,周钘表示,“品牌建设是公司今年的重点,五菱品牌将打造多元化、年轻化、全球化的全新品牌认知,面向更广大、更年轻的消费群体。”

而在技术领域,五菱聚焦智能网联。五菱执行副总经理戴伟睿反复强调了智能网联的重要性:“我们售出的每一辆新宝骏,都搭载了智能网联。”

“新宝骏开创了手机车联网的概念,拥有比传统车联网快20倍的响应速度。目前,五菱已经搭建起国内最大规模的无人物流车队,这一技术也将运用到未来车型上。”上汽通用五菱电动化总监邵杰透露。

前景固好,但不可忽略一点。“柳州模式”实现的核心在于地方政府的全力扶持,在购买上牌、行驶路权、停车便利、充电设施、电价优惠等政策上处处倾斜。失去主场作战优势,这一模式能否成功复制,还需要更多案来证明。

“人民的代步车”还需人民买账。小型新能源车能否撑起千亿规模的五菱“巨轮”,要交给时间解答。

(责任编辑:南平在线)
网友评论
热门新闻