设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

行业百科

当前位置:南平在线 > 行业百科 >

徐和谊卸任后首次亮相 呼吁同仁思考真正打破用户接受门槛的路径

2020-08-11 13:11 | 南平在线 |
我要分享

[摘要]他指出“身份的转化改变不了我作为汽车人的初心和使命”,并向业内同仁表述其对新能源汽车产业良性发展的三点思考。

8月11日,以“冬芽“为主题的第12届中国汽车蓝皮书论坛在武汉正式开幕。原北汽集团党委书记、董事长,轩辕大学导师徐和谊在卸任之后首次亮相,并向行业同仁表达多年以来对北汽集团事业发展的感谢和祝福。

同时他指出“身份的转化改变不了我作为汽车人的初心和使命”,他向业内同仁表述其对新能源汽车产业良性发展的三点思考。

今年本已身处深度变革的汽车产业,受到了疫情的叠加影响,今年一季度按下了“暂停”键。虽然从今年4月汽车工业正在复苏,但新能源汽车的市场需求和复苏非常缓慢,上半年产销分别下降36.5%和37.4%。

首先在市场层面,他认为今年新能源汽车市场呈现出高端化和均衡化的两大新的特征。“上半年新能源乘用车不仅级别结构出现明显转化,而且品牌结构也出现了显著上移。这表明消费升级带来的中高端新能源汽车需求,已经真正成熟。”

同时,徐和谊认为上半年私人用户占比正在持续提升,新能源物流车等新的对攻市场潜力,即将全面释放。这表明“公私均衡”的可持续市场结构正在快速形成。

为了促进新能源市场良性发展,他建议企业同仁要持续技术创新和模式创新。

一方面,要加大对动力电池等关键技术的研发攻关,加快推动新能源汽车成本下探到与传统燃油车的可比区间,真正打破用户接受门槛。

另一方面,借助国家大力推进“新基建”契机,加快完善和激活消费者的充换电生态,还要围绕租购用车、软件更新、售后服务等生命周期,探索更多灵活多样的模式创新,为用户创造更多价值。

其次,在产品层面,徐和谊表示上半年新能源市场虽然不好,但今年外资、合资品牌竞相发力,自主品牌也在加速推进产品的迭代升级,造车新势力也在发布新品,给市场新的期待。

他建议,车企应该加快从低故障率、低维修率等基本门槛,上升到持续优化、改善用户体验的高级层次,进一步结合新能源汽车的产品属性特征,消费者的实际需求偏好,围绕外观、内饰、动力等,持续提升产品的精品化程度。

同时,他认为企业应该更加深化智能网联化与新能源汽车的融合发展,推动更多智能交互、车联网、智能驾驶等前瞻技术在西能能源汽车产品上的搭载应用,为用户创造更多科技价值。

“北汽的高端新能源品牌Arcfox将为消费者带来颠覆性的科技出行体验,将会成为特斯拉最有力的竞争对手。”徐和谊这样表示。

最后,在产业层面,徐和谊坦言中国的新能源汽车产业规模全球领先,已累计推广新能源汽车超过450万辆,占全球50%以上,更建立起了全球最完备的产业链,培育出了一批具有国际竞争力的企业。

业绩反弹速度、投资增长额度、资本市场热度等来看,中国硒能能源汽车产业链依旧是全球汽车行业转型的基石力量。

他建议车企应该从内外两个方面去提升,来应对市场变化和产业融合。

“向内来看,企业应通过更深层次的产业链纵向合作、更广范围的跨界横向互补,实现整体产业链从全到大、再到强的可持续进化。而向外来说,通过深化开放创新、联合投资、平台化合作等方式,加速与全球新能源汽车产业的深度融合。”徐和谊表示。

7月31日,北汽集团召开领导干部大会并发布了人事调整通知:徐和谊将卸任北汽集团党委书记,董事长,其接任者为金隅集团董事长姜德义。

在徐和谊14年的掌舵下,北汽集团年销量从最初的68万辆增至226万辆,增长超过2.3倍,营收由587亿元增至5012.3亿元,增长超过7.5倍。

(责任编辑:南平在线)
网友评论
热门新闻