设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

行业百科

当前位置:南平在线 > 行业百科 >

贾可:中国汽车产业正遭遇“三期叠加” 必须要关注这3个关键词

2020-08-11 13:12 | 南平在线 |
我要分享

[摘要]在汽车业新旧动能转换过程中,谁要是傲慢,谁要是还以传统的办法对待,那么一定会粉身碎骨,无论它现在是多么强大。

8月11-13日,以“冬芽“为主题的第12届中国汽车蓝皮书论坛在武汉举行。为期3天的会议期间,众多重量级汽车行业人士围绕着23个讨论议题进行演讲与对话。

会上,中国汽车蓝皮书论坛主席、汽车商业评论总编辑、轩辕大学校长、汽场汽车APP联合创始人贾可发表了主题为“秋风催夏叶 春雨唤冬芽”的演讲。

在贾可看来,中国汽车产业遭遇的是三期叠加。

一是中国汽车市场增长进入到暂时饱和的新常态,增速高歌猛进的时期已经告一段落;二是汽车这个130多年的传统产业正处于巨变期,汽车四化带来的产业变革正在不断深化;三是全球政治经济形势正处于发展的严重不确定性时期,中央也已经确定了“内循环为主体,内外循环互促”的最新发展格局判断。

“三期叠加,让人不寒而栗,传统汽车业日子越来越不好过了,但对于新一代的消费者来说,对于冲进来的挑战者来说,对于勇于打破自己牢笼的汽车人来说,现在又正是孕育冬芽最好的时期。”贾可提炼了三个关键词,也就是对未来汽车业发展的三个认识。

第一个关键词就是智能电动新汽车方向。贾可认为,如果不认清方向,那么在错误的道路上越努力就越失败。现在正是汽车产业,或者作为泛汽车的出行产业建立新秩序的时候,未来的若干年,一个新汽车时代就会建立。

贾可坚信,这是智能电动汽车作为大型移动终端的时代,这是新的赛道,这是新的方向,它依靠用户体验驱动,未来有无尽的可能性。这也就是特斯拉的股价能够超越丰田疯狂到让人难以置信的原因。“在汽车业新旧动能转换过程中,谁要是傲慢,谁要是还以传统的办法对待,那么一定会粉身碎骨,无论它现在是多么强大。”

贾可强调,对于汽车业来说,必须要重新打造自己的核心能力。这个核心能力,对于汽车产业来说,过去可能是建立在传统动力总成基础上,现在对于新汽车来说,主机厂将不再是原来那种硬件制造商,必须要培养自己的软件能力,所以第二个关键词就是软件定义汽车的能力。只有软件定义汽车,新汽车才能不断改进和升级,对于主机厂来说,这个命运必须掌握在自己手上。

怎么掌握在自己手里?贾可认为这是非常非常困难,甚至也是非常非常花钱的,必须要求企业领导人有强有力的实现目标的意愿,必须要求企业进行有效的组织调整,否则基本上不可能实现。所以,第三个关键词就是管理和领导力变革。

(责任编辑:南平在线)
网友评论
热门新闻