设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

行业百科

当前位置:南平在线 > 行业百科 >

李斌:中国车企有望在全球竞争中胜出 高端车型可能会被苹果颠覆

2020-08-11 13:13 | 南平在线 |
我要分享

[摘要]李斌预测,未来在高端豪华市场中,最终活下来的车企预计只有5-6家,同时这一领域会被苹果造车颠覆。

8月11日,以“冬芽“为主题的第12届中国汽车蓝皮书论坛在武汉正式开幕。蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌在圆桌讨论中预测未来在高端豪华市场中,最终活下来的车企预计只有5-6家,同时这一领域会被苹果造车颠覆。

高端车市场只会剩下5-6家

“如果把蔚来算进来,我认为包括苹果、特斯拉在内的5-6家品牌会成为高端豪华车型市场的主导者。“李斌透露,苹果造车已经不是秘密,他预计苹果会在2024年获2025年推出量产车型,有望继续颠覆市场。

他认为蔚来汽车处在“主流高端豪华品牌”这一细分领域,虽然目前这一领域的车企都在“奋力转型”,但很多车企很可能“活不下去”而被市场淘汰。

同时,他指出主流大众化的产品市场上,丰田与大众仍然是赢家。“我还是非常钦佩大众集团在电动化领域的变革决心。从全球来看,再过10年大众和丰田依旧有很大的竞争力。”

李斌认为全球汽车工业在发展100多年之后,已经出现了明显的“高度集中化”的特征,在不同的细分市场都已经诞生了“强者”,“相对来说美国公司不能小看,他们有其技术创新的优势,而欧洲品牌的二线品牌难度很大,需要解决远忧和近虑。”

传统与新势力“变革创新是永恒的”

作为国内新势力造车企业的代表,李斌认为目前不管是传统车企还是新势力车企都在进行“转型”,只有认识到变革的重要性,才能立于不败之地。

“从企业层面来看,传统车向智能汽车的演变,要从研发、销售服务网络、供应链扩展层面的全方面的迭代会很慢,这个时间周期很长。汽车行业不是赢者通吃的行业,所以也给了创业公司机会,也给了传统企业转型的空间。”

他认为管理没有定式,创业也没有定式。同时,李斌也非常关注长城汽车智能化的发展,以及东风最新推出的岚图品牌,他认为中国车企不管是央企、地方国企、自主品牌都“非常有进取心”,他相信“依托中国巨大的市场,中国车企有望在全球汽车竞争格局中胜出”。

“过程肯定是困难的,像我们新势力企业从去年到今年我们都在调整和变化,对于任何一个公司来讲,变革创新是永恒的。”李斌表示。

(责任编辑:南平在线)
网友评论
热门新闻