设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

行业百科

当前位置:南平在线 > 行业百科 >

曹德旺抨击新能源车企“靠政府”:完全靠补贴就是在“等死”

2020-08-11 13:15 | 南平在线 |
我要分享

[摘要]曹德旺表示,新能源汽车是汽车行业未来的发展方向,但是如果车企“只是靠补贴就想赚钱的话,新能源汽车只靠补贴的话就是在“等死”。

8月11日,以“冬芽“为主题的第12届中国汽车蓝皮书论坛在武汉正式开幕。福耀玻璃创始人、董事长曹德旺在现场表示新能源汽车是汽车行业未来的发展方向,但是如果车企“只是靠补贴就想赚钱的话,新能源汽车只靠补贴的话就是在“等死”。

“虽然新能源汽车领域是未来的发展方向,但当一个企业真正去做的时候会意识到很难。我之前遇到两个企业家,跟我讲他们做新能源是因为有政府补贴,我认为如果这样想就是在等死。”曹德旺认为,真正的企业家“不能靠政府”。

他认为真正的企业家不能靠政府,而要反相回报社会。“企业有钱要成就社会,国家会因为有你而强大,社会会因为有你而进步,人民会因有你而互助,如果你做不到,不要想赚钱,这是企业家需要做的事情。”

同时,他指出今年上半年发生的疫情对经济影响很大,他认为目前还是处在“疫情1.0”的时期,“从1月24日武汉疫情爆发开始至今是疫情的1.0时代,什么时候恢复到1月24日的发展情形,才真正结束。”

他指出,疫情期间他去了欧美两次,大概持续了两个月的时间,目睹了当地政府对疫情的个人补贴已经超过了部分工人的工资本身。

从疫情资金补助方向来看,欧美救市的资金占到了GDP超过了10-20%,而这一情况在国内来看,我们政府对疫情期间企业的补贴占GDP的2%左右,但他强调“并不是要让政府救助企业,我们企业不能依靠政府,政府带头投资促进消费也很重要。”

同时,他认为汽车行业的增速发展是经济GDP真实的“晴雨表”。“发达国家统计GDP增量与汽车行业有一定关联度,每次增长1%的GDP,汽车行业会是3%的增长。从这一个规律来看,从汽车行业的发展,来反推经济发展的真实表现非常准。”

(责任编辑:南平在线)
网友评论
热门新闻