设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

行业百科

当前位置:南平在线 > 行业百科 >

华为王军:30-50万的车会成为快消品,汽车行业不会是几家独大

2020-08-11 13:16 | 南平在线 |
我要分享

[摘要]华为智能汽车解决方案BU总裁王军表示,汽车行业没有传统企业和新势力,不管是燃油车还是电动车,都要走向智能化。

8月11-13日,以“冬芽“为主题的第12届中国汽车蓝皮书论坛在武汉举行。为期3天的会议期间,众多重量级汽车行业人士围绕着23个讨论议题进行演讲与对话。

华为智能汽车解决方案BU总裁王军在“拥抱未来真变革打造新汽车”主题讨论中表示,汽车行业其实没有传统企业和新势力,不管是燃油车还是电动车,都要走向智能化,智能化才会给用户带来最直接的体验。

“在企业转型和产品智能化过程中会有快和慢的区别。对所有企业来说,技术的可获取度是一样的,大环境既封闭又开放,大家的渠道都是一样的。但是,人才获取会存在一些差异,这些差异会导致企业之间的转型差异。”

王军说,华为智能汽车解决方案BU在内部是创业团队,“但领导说我们是‘富二代’”。他再次直言,华为公司不造车,我们的使命是帮助车企造车。

谈及手机行业和汽车行业的差异,王军坦言,两个领域理念相差非常大,“自动驾驶设计角度来说,客户要求实现某个功能,但软件不是这么写的,我们是基于场景完成的。组织架构决定了软件架构,而不是软件架构决定组织架构”。

王军认为,汽车行业不会形成几家独大的局面,“手机是个快消品,但是消费者买车时会慎重考虑,30-50万的车有可能成为快消品”。

“这个市场有足够大的空间让更多的车企加入,汽车行业会越来越依靠中国的路,中国的最终需求是最强烈的。”王军认为,在中国消费者多样化的驱动力下,中国车企一定会成为世界舞台的主角。

今年5月,华为宣布其自动驾驶操作系统内核获车规功能安全ASIL-D认证,成为业界首个获得Security与 Safety双高认证的商用OS内核。

近日,华为联合一汽集团、长安汽车、东风集团、上汽集团、广汽集团、北汽集团、比亚迪、长城汽车、奇瑞控股、江淮汽车、宇通、赛力斯、南京依维柯、T3出行等首批18家车企,正式发布成立“5G汽车生态圈”。

(责任编辑:南平在线)
网友评论
热门新闻