设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

行业百科

当前位置:南平在线 > 行业百科 >

何小鹏:汽车智能化赛道前后起跑都有机会 关键在于转变基因的勇气

2020-08-11 13:17 | 南平在线 |
我要分享

[摘要]何小鹏表示,3年之后赛道很快就要变化,龙头企业只会有5家。无论是成立十年内的新造车,还是传统车企,谁能够将基因和行动调整得最快,就能够留下来。

何小鹏:汽车智能化赛道前后起跑都有机会 关键在于转变基因的勇气

8月11-13日,以“冬芽“为主题的第12届中国汽车蓝皮书论坛在武汉举行。为期3天的会议期间,众多重量级汽车行业人士围绕着23个讨论议题进行演讲与对话。

会上,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在“拥抱未来真变革打造新汽车”为议题的互动中表示,车企智能化变革最重要的两个要素是:基因和勇气。

“如果在基因上没有进行智能化的转变,想要改变就很难了。”何小鹏表示,“勇气也非常重要,过去的成就越大、包袱也就越大,改变的难度也更大。即便是作为创始人,改变公司基因也是非常难的事情。”

谈及从传统汽车到智能汽车的进化,互联网出身的他以诺基亚的“没落”为例,后期随着员工和投资者的认同感不断下降,最终被时代所淘汰。

他认为,机会是动态平衡的过程,并没有绝对的前后之分,都是有机会的。

“3年之后赛道很快就要变了,汽车行业会呈现更加集中的一个趋势,龙头企业只会有5家。无论是成立十年内的新造车,还是传统车企,谁能够将基因和行动调整得最快,就能够留下来。”

从微软和谷歌的身上,何小鹏已经意识到,软件的核心在于自研。但与此同时在他看来,车企在软件能力上并不能“一概而论”,不存在完全自研的状况,因为“没有一家公司能够独自面对这个复杂的世界。”

他举例,OS系统开发其实应该采取合作形式,但数据计算、控制层面的能力则要把握在自己的手中。

8月8日,小鹏汽车正式向美国证监会提交招股说明书,拟于纽交所上市,股票代码为“XPEV”。

根据招股书,小鹏汽车2018 年净亏损 13.99 亿元,2019 年净亏损 36.92 亿元,今年上半年净亏损 7.96 亿元,整体来说净亏损正处于下降状态。

本次 IPO 前,小鹏完成阿里、高瓴、红杉等领投 9.47 亿美元C+ 和 C++ 轮融资,预计合计持有现金类资产超 85 亿人民币。何小鹏持股 31.6% 为最大股东,阿里持股 14.4% 为第二大股东。

(责任编辑:南平在线)
网友评论
热门新闻